Османы - Выдающиеся Личности И Великолепная Цивилизация

    История Османского государства занимает особое место в сердцах не только верующих мусульман, но и многих просвещённых людей. Именно поэтому нам необходимо пристально изучать историю Османского государства, черпать вдохновение в этой сокровищнице назиданий и предостережений. Неопределённость в будущем, происходящая от незнания прошлого, является одной из ключевых проблем нашего общества. Великолепие Османского государства – это ориентир, помогающий нам противостоять исторической фальши и лжи, которые с годами всё более очерняют Ислам, представляя его религией невежественных и жестоких людей.
    Труд, который вы держите в своих руках, представляет собой квинтэссенцию лучших представлений об Исламе и его удивительном претворении в жизнь на благословенной земле Малой Азии. Отдельно в произведении уделено внимание духовной стороне общества османов – исламской цивилизации, огромную роль в формировании которой сыграли ученые тасаввуфа – духовные наставники. Искренне надеемся, что предлагаемая книга будет полезна для всех тех, кто интересуется Исламом и историей Ближнего Востока и Европы.


Пророк Мухаммад Мустафа

     Каждое звено цепочки пророков Всевышнего Господа является яркой искрой, освещающий истинный путь в вере и рождающую в душах чувство радости от ощущения приближения пробуждения всего мироздания с приходом в него Пророка Мухаммада Мустафа (саллаллаху алейхи ва саллям), ниспосланного ко всем мирам Вестником Милосердия и Сострадания.
     Именно благодаря его зримому наставничеству и духовному воздействию народы и племена, утерявшие большинство благих качеств, присущих человеку, удостоились чести стать сахабами, чьим благодетелям до скончания света будет завидовать всякий живущий на Земле.
     Вся благословенная жизнь Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) есть пример безкомпромиссной борьбы за добро и справедливость, против всякого зла, тирании, бесчестия и террора. Именно он научил все человечество соблюдению прав всего и каждого, благодаря чему люди обрели покой и благополучие. Именно он воспитал новую общность людей и создал превосходную цивилизацию, которой нет примеров в истории человечества.
     Своременное человечество, задыхающееся в трясине духовного невежества и жаждущее справедливости, любви, милосердия и сострадания, может спастись, лишь следуя нормам Ислама и вбирая в себя нравственность Посланника Милосердия и Сострадания... О Посланник Всевышнего Создателя, мы надеемся на твое заступничество в День Великого Суда!..


Имам Раббани

    Всевышний Аллах дарует тайну любви Своим любимым рабам, которая, словно магнит, притягивает к себе каждую счастливую душу, в которой заложено сокровище (джавхар). Поистине, каждый человек приходит в этот мир и уходит, и через некоторое время его имя забывается. Но Всевышний Аллах не дает забыть Своих приближенных рабов.
    Эти друзья Всевышнего не уходят в небытие, простившись с бренным телом. Ведь сколько «друзей Аллаха», которые продолжают свое служение, находясь в мире «барзах», живут среди нас и наставляют нас. И после нашей смерти они продолжат жить в сердцах людей. Их жизнь, проведенная в наставничестве, в меру их приближенности к Аллаху, не ограничивается рамками времени и места. Если задуматься: даже нескончаемый поток людей, посещающих могилы великих праведников, является достаточным доказательством этому.
     Несмотря на то, что прошли века, как они покинули этот мир, и по сей день пользуются исключительным почетом и уважением такие друзья Аллаха, как Бахауддин Накшибанд, Абдулькадир Джейляни, Юнус Эмре, Мавляна Руми, Азиз Махмуд Худаи. Всевышний Аллах не позволяет предать забвению «мухаддисов», «муфассиров», имамов мазхабов и ученых тасаввуфа, служивших на пути Ислама.
     Одним из великих султанов духовного мира, несомненно, является Имам Раббани. Рожденный в индийском городе Сирхинд, этот приближенный раб Аллаха, посвятивший свою жизнь защите «таухида» (единобожия), по Его милости, стал любим всеми мусульманами, и в короткое время эта любовь, перехлестнув границы Индии, распространилась на весь мир.


На Пике Цивилизаций

    Человек всегда нуждается в духовном воспитании. Однако воспитание не может дать человеку того, чего нет в его природе. Предрасположенность к добру и злу, богобоязненности и греховности присутствует в человеке от рождения. А главная добродетель заключается в том, чтобы усердствовать в раскрытии и развитии достойных качеств и освобождаться от негативных.
    Чтобы рабы Аллаха не попали в капкан бесконечных желаний и страстей, исходящих от их естества, доводящих человека до ничтожного образа жизни ради удовольствий и комфорта, а могли выявлять и развивать в себе способности, данные от рождения, Всевышний Аллах ниспослал божественные книги и знания, являющиеся руководством в достижении наивысшей степени духовного совершенства. Кроме того, в качестве образца Господь посылал пророков, чтобы они обучали нас, так как для проявления в человеке превосходных качеств недостаточно только декларировать благие принципы. Как бы ни были совершенны провозглашенные критерии, предписания и принципы, возможность их воплощения в жизнь требует живых примеров.
    У человека всегда есть потребность в примере. Не имея примера, ему трудно проникнуться истинной добродетелью, достичь ясного различения понятий добра и зла. Поэтому человечество всегда испытывает потребность в совершенных, образцовых личностях, способных посредством своего образа жизни представлять критерии добродетелей, которые помогут человеку обрести вечное счастье.