Нормы Нравственности Паломника

Осман Нури Топбаш

Религиозные поклонения, служащие свидетельством нашего служения Аллаху, являются необходимым условием сохранения веры в наших сердцах (т.е. своеобразными «витаминами» для нашей души). Каждое поклонение заключает в себе особый скрытый смысл, мудрость и другие нравственные ценности. Умение извлечь из поклонения эти ценности есть один из признаков того, что выполненное поклонение – ин ша Аллаху – удостоится довольства Всевышнего Создателя.

Самым первым поклонением, которое было сделано обязательным для верующих, был намаз. Намаз прививает верующему осознание того, что Всевышний Творец всегда и везде находится рядом с ним, а земной поклон в намазе является именно тем мгновением, когда раб ближе всего к своему Господу.

Следующим обязательным поклонением стал пост в месяц Рамадан. Пост – особый вид поклонения, который состоит не просто в воздержании от пищи и воды в определенное время суток, а служит обретению «таква» (богобоязненности) через строгое избегание всеми органами тела, в том числе глазами, языком, слухом, всего запретного. Пост имеет два предписания: воздерживаться на определенное время от разрешенной пищи и питья (халяль) и не совершать никаких поступков, являющихся запретными (харам). Пост через воздержание от земных благ учит избегать расточительства, быть бережливыми. Пост – месяц обучения милосердию, состраданию и заботе через осознанное испытание голодом и жаждой.

Следующим фардом является закят – выплата состоятельными людьми налога в пользу бедных и нуждающихся. Однако те верующие, которые стремятся обрести больше довольства Всевышнего Аллаха, могут делать и другие дополнительные пожертвования.

Закят и милостыни являются своеобразным тестом на способность верующего жертвовать ради Творца, т.е. проверкой степени покорности, преданности и благодарности мусульманина Всевышнему Господу.

Позже фардом стал хадж, совершение которого, как и других поклонений, способствует укреплению веры и совершенствованию души.

Для того, чтобы правильно совершить хадж, следует тщательно к нему подготовиться как материально, так и духовно. Самое главное в материальном отношении – рассчитаться со всеми долгами, а также попросить прощения у всех близких и знакомых за возможные ненароком причиненные обиды и помириться с теми, с кем был в ссоре. Хадж – поклонение, совершаемое и телом, и имуществом, поэтому и тело, и имущество должны быть чистыми.

Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) предупреждал:

«О те, кто занимается торговлей! (Как бы вы ни усердствовали), несомненно, обман и ложные заверения будут вкрадываться в торговлю. Поэтому вы (предполагая такую возможность) вкладывайте в свою торговлю «садака» (раздавайте милостыню)!» (Ахмад, IV, 6; Абу Дауд, Буйу, 1/3326)

Этот хадис обращен не только к верующим, которые занимаются торговлей, но также и ко всем мусульманам, независимо от рода их деятельности, ведь в каждое дело может закрасться запретное. Поэтому мусульманин, намерившийся совершить хадж, должен помногу раздавать милостыню, чтобы средства, за счет которых он совершает паломничество, были очищены от харама, а также много совершать покаяний и дуа, чтобы достичь благословенной Мекки с очищенным сердцем. Без соблюдения этих условий погрузиться в океан духовности хаджа в полной мере не представляется возможным.

В хадисе говорится:

«Тот, кто совершает паломничество к этому Дому за счет средств, полученных из недозволенного промысла, – из тех, кто ослушался Всевышнего Аллаха. Если такой человек, намерившись совершить хадж, обернется в ихрам, сядет на своего верблюда и, пришпорив его, воскликнет: «Ляббейка Аллахумма ляббейк! (О Аллах, вот я весь перед Тобой!)», то глашатый с небес ответит ему:

«Нет тебе ни ляббейк, ни са’дейк (нет блага тебе)! Ведь доход твой – харам, пища твоя – харам и твое средство передвижения – харам. Ты вернешься грешником, не обретя вознаграждения! Горюй по причине того, что тебе суждено пройти через то, что тебе не придется по душе!..» (Хайсами, III, 209-210).

Поэтому, каждый кто собирается совершить хадж, должен рассчитаться с долгами, помириться с тем, с кем был в ссоре, и выплатить закят нуждающимся.

Материально подготовившись к хаджу, надо начать духовную подготовку. Мавляна Руми рассказывает о событии, произошедшем с Шейхом Баязидом Бистами по пути в хадж:

«Баязид по пути в Мекку встретил праведника, лицо которого излучало божественный свет, подобно сиянию полной луны на ночном небосводе. Баязид сел напротив праведника, и тот спросил:

– Эй, Баязид, куда путь держишь? – Баязид ответил:

– Желаю совершить хадж... А при себе имею денег двести дирхамов...

– О Баязид! Раздай часть своих средств нуждающимся, несчастным и нищим! Заслужи их благосклонность к себе и удостойся их дуа, и да расширятся горизонты твоей души! Вначале соверши хадж душой, а затем продолжи свой путь с озаренным сердцем!

Священная Кааба – это храм божественной милости, достигнув которого души очищаются и обретают совершенство веры. То есть Дом, посещение которого является фардом. Но душа каждого из людей – дворец, наполненный божественными тайнами.

Если тебе дана прозорливость, вначале соверши обход (таваф) Каабы своей души! Ведь и настоящая Кааба, построенная из камней и глины, является символом души.

Всевышний Аллах своим повелением совершать обход Каабы сделал фардом обретение непорочного сердца, очищенного от любой скверны. 

Знай хорошо, если ты ранишь хотя бы одну душу, куда обращен Взор Всевышнего Господа, ты не сможешь искупить этот грех никакими благими делами, если даже совершишь хадж, пройдя весь путь от дома до Мекки и обратно пешком.

Завоевывай сердца, жертвуя своей жизнью, силами и всем, что имеешь! Завоюй душу – и эта душа будет освещать мрак твоей могилы.

Ведь если ты предстанешь в Судный день с сумой, полной золотых монет, Всевышний Господь тебе ответит лишь одно:

«Если ты желаешь награды, предстань перед Нами – приди с той душой, которую ты призвал к вере. Золото и серебро для Нас ничего не значат. Помни всегда: Наше довольство – лишь в оживлении душ!»

Но для того, чтобы увидеть отражение божественного света в сердцах, нужно обладать просветленной душой!..

 Дослушав слова праведника, Баязид в воодушевлении продолжил свой путь в Мекку».

Мы всегда должны помнить слова нашего Пророка (салляллаху алейхи ва саллям), обращенные к Каабе во время ее обхода (тавафа), переданные Абдуллахом ибн Умаром

«(О Кааба!) Как прекрасна ты, и как прекрасен твой запах. О, как величественна ты, и как велика твоя святость. Клянусь Тем, в Чьей руке душа Мухаммада, что святость верующего более велика пред Аллахом, чем святость твоя! (Неприкосновенны и священны) его имущество и кровь, и мы должны думать о нем лишь хорошее» (Ибн Маджа, Фитан, 2).

Мавляна Руми далее продолжает:

«Пусть те, кто совершает хадж, найдут Истинного Хозяина Каабы. Если они смогут найти Его, то они будут находить Каабу везде, где бы они ни были».

Истинный верующий всегда будет помнить о том, что осознавая постоянное присутствие рядом с собой Всевышнего Аллаха, он может совершать такие благодеяния, награда за которые может превзойти даже воздаяние за Хаджуль-Акбар (Большой Хадж).

Явным подтверждением этому является эта давняя история:

«Как-то праведный Абдуллах бин Мубарак – ученый, мухаддис из числа табиинов, после совершения ритуалов хаджа сидел в раздумье у Священной Каабы. Праведник задремал и в состоянии полусна услышал беседу двух ангелов, спустившихся с небес.

Один ангел сказал другому:

«В этом году хадж совершили 600 тысяч человек. Всевышний Аллах принял хадж всех паломников ради почтения к праведному поступку обувщика из Дамаска Али бин Муваффака. Он давно желал совершить хадж, но не смог. А его благородный поступок послужил причиной того, что в этом году был принят хадж всех паломников».

Абдуллах бин Мубарак поразился тому, что услышал. Вместе с караваном, идущим в Сирию, он добрался до Дамаска и нашел того человека. Войдя к нему, он спросил:

– Какое же благое дело ты совершил, даже не побывав в Святых местах?

Увидев перед собой известного ученого, Али бин Муваффак от волнения лишился чувств. Придя в себя, он рассказал свою историю:

– Тридцать лет я жил мечтой о хадже. Зарабатывая на жизнь ремонтом обуви, я скопил 300 дирхемов. Когда я уже собрался выйти в путь для совершения хаджа, моя беременная супруга попросила меня: «Со стороны соседского дома доносится запах мяса. Может ты попросишь для меня кусочек мяса?»

Я пошел к соседу. Сосед, выслушав меня, заплакал и поведал свою историю: «Мои дети седьмой день изнывают от голода. Сегодня я вышел из дома в поисках еды и на обочине дороги обнаружил павшее животное. Я отрезал от его туши кусок мяса и варю его, чтобы накормить своих детей. Если я не смогу найти дозволенной пищи, то буду вынужден дать эту мертвечину детям. Если желаете, я могу поделиться с вами. Но это мясо – халяль для моих детей, ведь они находятся при смерти от истощения, а для вас оно – харам».

После этих слов моя душа словно раскололась надвое. Я принес и отдал соседу те 300 дирхамов, которые с таким трудом накопил на хадж, затем обратился к Всевышнему Аллаху: «Господь мой, прими мое намерение совершить хадж!»

Абдуллах бин Мубарак, выслушав праведного обувщика, воскликнул:

– Значит Всевышний Аллах поведал мне истину!

Участливое отношение верующего к своему брату и посильная помощь находящемуся в тяжелом положении могут стать причиной обретения награды, равной воздаянию от совершения Хаджуль-Акбар.

Но не каждая помощь, оказанная просящим, удостаивается награды как за «Большой хадж». Нужно найти именно тех, о которых в священном аяте говорится: «Неосведомленный считает их богачами по причине их скромности. Ты узнаешь их по приметам: они не выпрашивают у людей милостыню настойчиво» (аль-Бакара, 273).

В то же время этот случай из жизни Абдуллаха бин Мубарака не должен привести к ошибочным суждениям типа: «Я совершил столько благих дел, что они равны по ценности хаджу». Хадж является обязательным поклонением – фардом, который обязан выполнить каждый верующий в течение своей жизни, при условии, что он обладает достаточными средствами и возможностями для его совершения.

Следует всегда помнить слова Посланника Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям):

«Нет никаких препятствий в том, чтобы тот, кто не совершил хадж, имея на то необходимые средства (на еду, питье, верховое животное), умер будучи иудеем или христианином!» (Тирмизи, Хадж, 3).

Эти пророческие слова указывают, насколько большим грехом является легкомысленное отношение к обязательности совершения хаджа и к каким тяжким последствиям может привести несовершение хаджа при наличии возможностей.

Паломники, возвращающиеся из хаджа на родину, должны привезти из благословенных мест хотя бы крупинку совершенной нравственности тех праведных верующих, которые жили на Родине Ислама. Известный пакистанский проповедник Мухаммад Икбаль, обращаясь к паломникам, пишет:

«Вот вы посетили Лучезарную Медину. Какими ценностями вы наполнили свои сердца, побывав в этом священном городе? Ведь те четки, тюбетейки и молитвенные коврики, которые вы приобрели на мединских базарах, обветшают и превратятся в ничто. Что приобрели вы в Медине из того, что оживляет души!?

Привезли ли вы в сердцах правдивость и покорность Абу Бакра, справедливость Умара, стыдливость и щедрость Усмана, мудрость и мужество Али? Способны ли теперь ваши души вдохнуть жизнь в исстрадавшийся исламский мир и пробудить в нем восторг веры, подобный тому, что был во эпоху Аср Саадат?»

Да вознаградит Всевышний Аллах всех нас правом совершить хадж и навестить Посланника Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям)! И даст нам и всей умме Мухаммада Мустафы (салляллаху алейхи ва саллям) прожить чувства оживления и восторга веры!

Аминь!