Кто Лучше Знает, Что Такое Чистота

Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) научил нас понимать, что является чистотой, а что таковой не является. Чистота – одна из основ нашей религии. Каждый учебник по религии начинается с главы «Чистота и очищение».

Важнейшим качеством нашего Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) является то, что он, обладая правом, предоставленным ему самим Всевышним Аллахом, учит верующих истинному смыслу каждого понятия и термина. Люди разъясняют смыслы каких-либо действий и сложившихся в народе традиций, исходя из доводов собственного разума, но истинные смыслы можно постичь, только получая необходимые знания от нашего Пророка (салляллаху алейхи ва саллям).

Именно от Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) мы узнаем, что означает «истинное банкротство». И это отнюдь не потеря имущества, а утрата всех вознаграждений за свои благие деяния в наказание за нарушенные права других людей. А если же у человека окажется недостаточно благих дел, чтобы искупить вину за нарушение прав других людей, то в вечном мире на него будут возложены грехи тех, чьи права он нарушил. Именно Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) объяснил нам, что сильный человек не тот, кто положил на лопатки своего соперника, а тот, кто умеет сдерживать свой гнев...

И именно Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) научил нас тому, что является чистотой, а что не является. Он научил нас, как следует посещать туалет: «Входи с левой ноги, выходи с правой ноги, не разговаривай в туалете, не оставайся там долго, подмывайся левой рукой, оставляй туалет после себя в чистоте»[1]...

«Эта религия основана на чистоте. В рай войдут только очистившиеся люди. Аллах любит очистившегося раба. Мыть посуду, содержать двор в чистоте – источник богатства»[2].

Священный аят сообщает о мечети Куба, прихожане которой были праведными людьми, любившими очищаться водой от нечистот, грязи и осквернения[3]:

«В ней есть мужи, которые любят очищаться. Воистину, Аллах любит очищающихся» (ат-Тауба, 108),

Чистота и очищение – основа нашей религии. Все книги по исламскому праву начинаются с темы «Чистота и очищение».

Изучая свою религию, мы узнаем, что чистота – это не частое и продолжительное мытье под душем, не частая обработка помещений химическими ароматизаторами, не частая стирка одежды и белья после однократного надевания, не стирка в стиральной машине одной рубашки или брюк, не генеральная уборка квартиры после прихода гостей. То, что болезнью века как взрослых, так и детей, стала аллергия, во многом является следствием повсеместного неумеренного применения бытовой химии.

Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) учит нас, что те, кто излишествует и не экономит любое благо, будь-то жизнь, время, вода, любое имущество, моющие средства, здоровье, свое потомство, являются «братьями шайтана».

Чистота – половина веры

Не нужно под очищением понимать лишь религиозное очищение (вуду, тахарат), совершаемое перед опреденными религиозными поклонениями. То, что названо «половиной веры», не может быть таким узким понятием... Часто можно столкнуться с тем, как после генеральной уборки квартиры с мытьем окон какая-то женщина с досадой и слезами обиды на глазах вынуждена повторно мыть окна, так как ее соседка этажом выше во время небрежного мытья своих окон, заливает грязной водой свежевымытые окна квартиры снизу. Не может быть очистившимся тот, кто ради своего очищения причиняет неудобства другим людям. Тот, кто ранит чужие души, стремясь очиститься, не является очистившимся.

Мы не имеем права заявлять: «Какое вам дело до того, как я очищаюсь; оставьте это дело специалистам, производителям бытовой химии и врачам-гигиенистам!..»

Слова «Чистота – половина веры»[4] – это то, что именно относится к религии.

Говорить об этом, объяснять и учить – это обязанность Пророка (салляллаху алейхи ва саллям).

Мы стали свидетелями того, что когда некоторые производители ради личной выгоды вынуждают людей питаться пищей, содержащей неизвестные пищевые добавки, синтетические жиры и технические масла, те, кто отвечает за состояние здоровья нации, молчат. Именно религия предупреждает, что пища должна быть натуральной и чистой. Именно Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) учит тому, что человек должен приобретать пропитание дозволенным (халяль) путем, и что эта пища должна быть разрешенной шариатом (халяль). Истинная чистота – это та, в которой нет излишеств и нет недостаточности. Белье, для стирки которого использовано порошка больше, чем требовалось, по сути своей не чистое. Каждый день мыть балкон, выливая на него помногу воды, не является соблюдением чистоты. И не является очищением многкратное мытье посуды под струей горячей воды, прежде чем расставить ее в посудомоечной машине.

И нет у нас права говорить: «Кому какое дело до того, что и как я делаю. Я свои деньги трачу».

Верующий должен быть бережливым в расходах на свои потребности и щедрым в благотворительности.

Мы обязаны соблюдать чистоту везде и во всем. Чистыми болжны быть мы сами, наши дети, наш дом, наша одежда, двор перед нашим домом, места коллективного пользования, наши парки и леса, торговые центры и улицы... Ничто не должно загрязняться промышленными и бытовыми отходами, выхлопными газами... Ни вода, ни земля, ни воздух, ни одно создание не должны страдать от того, как человек «чистит» себя и свое окружение.

Когда говорим «чистота», мы не должны подразумевать лишь свое тело и одежду, а обязаны под этим понимать чистоту своей души и сердца. Аят: «Одежды свои очищай!» (аль-Мудассир, 4) многие богословы толкуют следующим образом: «Под одеждами подразумеваются человеческие деяния, очистить которые можно только искренне совершая их во имя Аллаха и исправно выполняя Его повеления. Правоверный мусульманин должен очищать свои деяния от злых умыслов, показухи, лицемерия, тщеславия, высокомерия, небрежности и всех недостатков, которые могут сделать его деяния тщетными, либо уменьшить награду за них. Всевышний Аллах повелел Своим рабам избегать этого. Это означает и очищение одежды от нечистоты, потому что благодаря этому достигают совершенства благие дела человека»[5].

Если наше тело, жилище, одежда, улица чисты; если наш ум наполнен благими мыслями; язык не занят сплетнями и злословием; сердца чисты и постоянно поминают Всевышнего Аллаха; если мы не питаем к другим людям вражды и зависти, то именно такие сердца озарятся Светом Веры, и обладатель такого сердца обретет совершенный Иман...

Мусульманин должен один раз в неделю вымыться в душе (бане). Если человек вспотел, и запах его тела может приносить неудобство окружающим, то ему также следует принять душ. В один из пятничных дней некоторые из сподвижников пришли в мечеть на пятничный намаз в запыленных одеждах, так как в тот день работали в пальмовых садах. Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) сказал им:

«Было б лучше, если бы вы помылись»[6].

К сожалению, в наше время многие люди чрезмерно озабочены тем, чтобы постоянно очищать свое тело, одежду и жилище, не жалея на это ни средств, ни времени. Это стремление, по мнению психологов, является следствием нервного истощения и душевной неустойчивости, развивающейся под воздействием стрессовых факторов современной жизни, особенно в крупных городах. Данное состояние со временем может перейти в стойкое состояние различных синдромов (маниакальная чистоплотность, мания чистоты и т.п.).

Поэтому, какие бы факторы внешней среды ни воздействовали на человека и его душу, какие бы рекомендации ни давали врачи-специалисты, верующий человек должен помнить, что главным средством обретения исцеления является намаз и обращение с мольбой (дуа) к Всевышнему Аллаху о ниспослании исцеления от душевных и телесных болезней и расстройств. Что бы с нами ни происходило, мы обязаны выполнять то, что нам повелевает Всемогущий Творец, а если нас ранят чьи-то неподобающие поступки или скверные слова, мы должны, согласно аята «Оставь Меня с тем, кого Я сотворил одиноким...»[7], перепоручить этого человека Всевышнему Аллаху с просьбой простить его и наставить на истинный путь.

Прибегать к помощи аллаха – фард

Если человек, поддавшись наущениям шайтана, решит, что достаточно его собственных сил для преодоления его болезненного состояния, и не обратится к помощи Всевышнего Аллаха, воздействие чрезмерных факторов внешней среды на его психику и нервную систему может привести к усугублению патологических явлений. Прибегать к помощи Аллаха является обязательным (фард), особенно в подобных ситуациях.[8]

Обращение к Всевышнему Творцу с искренним осознанием своей беспомощности является самым правильным путем обретения божественной помощи и избавления от жизненных трудностей. Для того, чтобы глубже понять этот вопрос нужно обратиться к суре «аль-А’раф» и постараться хорошо понять ее смыслы, в частности – аятов 196-206.

Очень ценными способами защиты от наущений шайтана являются такие, как начинать омовение, являющееся ключом к поклонению, с искреннего намерения и произносить дуа во время омовения. Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) настоятельно советовал после совершения омовения произносить такую дуа:

«Свидетельствую, что нет никого достойного поклонения, кроме одного Аллаха, у которого нет сотоварища, и свидетельствую, что Мухаммад – Его раб и Его посланник. О Аллах, причисли меня к кающимся и причисли меня к очищающимся»[9].

 Самым чистым созданием Всевышнего Аллаха во всей вселенной является Его посланник – Мухаммад Мустафа (салляллаху алейхи ва саллям). Его воспитал Сам Всемогущий Господь. И именно Он научил своего посланника всему тому, что касается чистоты и очищения, и именно ему поручил научить этому все человечество.

Когда мы обращаемся к хадисам Посланника Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям), то, к сожалению, видим, как много надуманного и излишнего совершается мусульманами в отношении очищения и омовения.

Основные нечистые выделения живых организмов  – это кровь, гной, рвотные массы, кал и моча. Верующий должен очищаться от них, однако в вопросах очищения следует строго соблюдать границы, определенные Пророком (салляллаху алейхи ва саллям) и не допускать излишеств. Приведем несколько хадисов, показывающих, что усложнять вопросы, касающиеся чистоты и очищения не является дозволенным.

Как передала Кабша бинт Ка‘б ибн Малик, когда к ней пришел ее тесть Абу Катада, она налила воды в сосуд для того, чтобы он смог совершить омовение. В этот момент подошла кошка и стала пить эту воду из сосуда. Абу Катада наклонил сосуд с водой так, чтобы кошке было удобнее пить воду. На удивленный взгляд Кабши он сказал, что кошки нечистыми не являются: «Они одни из тех, кто (ходит вокруг вас) в ваших домах»[10].

На лицах некоторых мусульман иногда можно видеть изумление, когда они слышат хадис о том, как Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) однажды сам показал слуге, как следует освежевать тушу овцы, и при этом продевал свою руку между шкурой и тушей, доводя до самых подмышек, но потом, не обновляя омовения, совершил коллективный намаз в качестве имама. А задумываются ли те, кому этот поступок Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) кажется странным, о том, какие вещества содержат те кремы, которыми они мажут свои руки после омовения?

Однажды группа сподвижников во главе с Умаром (радыйаллаху анхум), будучи в походе, достигла источника воды. Амр бин Ас спросил: «А могли ли дикие животные пить из этого водоема?»

Умар (радыйаллаху анху) на это ответил:

«Не говори подобное, мы берем воду после диких животных, а они будут пить воду после нас»[11].

Религия не создает тягот людям, ее требования минимальны. Тем, кто считает, что для очищения требуется очень много воды, можно посоветовать поехать в безводные пустыни Африки и посмотреть, что пьют местные жители, как они совершают омовение и стирают свою одежду.

Одной женщине, которая спросила совета у Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) о том, как ей поступать в том случае, если край подола ее длинного платья испачкается нечистотами, он объяснил:

«После того, как ты пройдешь это загрязненное место, ты пойдешь по чистой земле?» Когда она ответила: «Да», он продолжил:

«То, что испачкалось в (начале) пути, очистится на (другом) пути»[12].

Избавление от невежества

Один из сподвижников, Джабир (радыйаллаху анху) рассказал: «Однажды мы отправились в поход, и на одного из нас упал камень, разбив ему голову. Во сне у него произошла поллюция, и он спросил у своих попутчиков: “Могу ли я очиститься песком?” Те возразили: «Мы считаем, что ты не должен совержать тайамум, если можешь вымыться водой». Тот сподвижник помылся с головы до ног, несмотря на холодную погоду, и вскоре скончался из-за воспаления раны. Опечаленный этой вестью,  Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) сказал:

«Почему вы не посоветовали сделать ему тайамум? Разве не является избавлением от невежества спрашивать у того, кто знает?»[13]

И, наоборот, поступок Амра бин Аса (радыйаллаху анху), который утром перед тем, как пойти в мечеть на утренний намаз, совершил тайамум вместо полного омовения водой (гусуль) из опасения простыть в холодную погоду, вызвал одобрение пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям)[14].

Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) сказал:

«Если воды не будет и десять лет, чистая земля мусульманину (будет как) вода для омовения»[15].

Умм Салама (радыйаллаху анха) рассказывала, что одна женщина спросила: «О Посланник Аллаха! Я – женщина и заплетаю волосы в косу. Должна ли я распускать волосы, когда моюсь после полового осквернения?» Он ответил:

«Поистине, тебе будет достаточно вылить на голову три пригоршни воды, затем облить тело водой, и ты станешь чистой»[16].

Самый чистый из всех людей, которые когда-либо приходили в этот мир или придут до скончания света, пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям), напоминал, что в какой бы степени «джунуб» (осквернение, не позволяющее выполнять некоторые религиозные поклонения) ни был мусульманин, он по своей сути является чистым. Следовать повелениям Посланника Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) и жить согласно его Сунны – это величайшая милость и благо.

Ключ от рая – намаз, ключ намаза - омовение

Тем, кто чрезмерно увлекается наведением порядка и чистоты, и для кого это, возможно, стало навязчивым состоянием, должны очень хорошо знать Сунну Посланника Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям). Ведь только вера может удержать от того, что вредно.

«Ключ от Рая – намаз, ключ намаза – омовение»[17].

Одной из сунн является побрызгать водой на себя (на брюки) во время омовения. Истинный смысл это сунны точно не известен, но она очень ценна[18].

Очень важной сунной является чистка зубов мисваком в начале омовения, а также – когда ты вошел в дом. Эту сунну нам нужно оживить[19].

Хадис Посланника Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям): «Если в начале омовения помянуть Всевышнего Аллаха, то тело очистится полностью, если даже часть тела осталась не помытой. Если в начале омовения не помянуть Всевышнего Аллаха, то очистятся только помытые части тела»[20] указывает на множество тайн, скрытых в омовении. В нем есть особая тайна, которая исцеляет душу и тело. Очень важно помнить об этом. Чтобы намаз совершался правильно, вначале нужно правильно совершить омовение, так как ключом намаза является омовение.

Укба бин Амр передает от Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) следующие слова:

«Есть один человек из моей Уммы. Он исцеляет самого себя посредством омовения. Когда он моет руки, распутывается один узел. Когда он моет лицо, распутывается еще один узел. Когда он протирает мокрой ладонью голову, распутывается еще один узел. Когда же он моет ноги, распутывается очередной узел. Затем Всевышний Аллах провозглашает: “Взгляните на Моего раба, как он сам исцеляет себя! Я дам ему все, что он пожелает”»[21]. Разве может быть радость превыше этой?

И мы знаем, что не большое, а малое омовение прибавляет свет (Нур) верующему.

«Украшение (Нур) верующего распространяется по тем местам тела, которых достигала вода омовения»[22].

Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) завещал: «Я буду встречать свою Умму в вечной жизни у водоема Каусар, и узнаю ее по нуру, который исходит от их органов, которые омывались во время омовения»[23].

О Господь наш, пусть поможет нам Нур омовения встретиться с Посланником Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) у водоема Каусар! Аминь!..

[1] Абу Дауд, Тахарат, 7; Тирмизи, Тахарат, 17.

[2] Далами, хадис 4285.

[3] Тирмизи, Тафсируль-Куран.

[4] Рудани, Очищение, 344; Тирмизи, Даават, 86.

[5] Толкование суры «аль-Мудассир».

[6] Бухари, Джума, 15.

[7] «аль-Мудассир», 11.

[8] «аль-А’раф», 200.

[9] Тирмизи, Тахарат, 41.

[10] Рудани, 414.

[11] Рудани, 353.

[12] Рудани, 387, 388.

[13] Абу Дауд, Тахарат, 125/337; Ибн Мадж, Тахарат, 93.

[14] Бухари, Тайамум, 7; Абу Дауд, Тахарат, 124.

[15] Насаи, Тахарат, 203; Тирмизи, Тахарат, 92.

[16] Муслим 330, ан-Насаи 1/131, Ибн Маджа 603, ат-Тирмизи 105.

[17] Тирмизи, Тахарат, 1; Ахмад бин Ханбаль, Муснад, III, 341.

[18] Рудани, Очищение, 493.

[19] Рудани, Очищение, 584, 585.

[20] Рудани, Очищение, 624.

[21] Рудани, Очищение, 524.

[22] Муслим, Тахарат, 40.

[23] Муслим, Тахарат, 39.